전공소개
반세기의 역사와 전통을 자랑하는 본 세종대학교는 일찍부터 미래 유망산업인 관광산업의 중요성을 인식하여 국내 최초로 호텔관광조리외식분야의 학과 및 대학원 과정을 개설하고, 꾸준한 연구와 교육을 통하여 이 분야에서 우수한 인재를 배출함으로써 우리나라 관광 및 외식산업의 발전에 이바지하고자 노력하여 왔다. 본 호텔관광조리외식경영학과에서는 이러한 교육정책의 일환으로 21세기 무한경쟁의 국제화시대를 주도하게 될 유능하고 창의적인 관광경영인, 조리외식경영인을 양성하고 이를 통하여 우리나라 관광 및 외식산업의 경쟁력 강화에 기여하고자 노력하고 있다.
본 호텔관광조리외식경영학과에서는 우리나라 관광산업의 발전에 기여할 관광경영자와 관광전문가와 식품조리 및 외식산업의 발전에 기여할 전문 경영인을 양성하는 것을 교육의 목표로 삼고 관광학의 이론 조리이론 등 실제를 현실 문제를 중심으로 교육하고 있다. 이를 위하여 본 호텔광관광조리외식경영학과에서는 미래 관광산업분야에서 필요로 하는 인재를 양성하기 위해 세분화된 기능에 따른 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 실무의사결정과 연구능력을 배양토록 함은 물론 미래경영자로서의 창조적 사고 능력과 통찰력을 갖출 수 있도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하고 있다.
본 호텔관광조리외식경영학과에는 관련 업계로 진출을 희망하는 뛰어난 소양을 갖춘 인재들과 호텔 및 콘도 등 각종 숙박업체와 여행사 항공사 레스토랑 등 외식업체, 카지노 리조트 각종 레저업체, 테마파크 관광분야의 정부부처 공무원 등 관광관련 업체 및 관광시설 등 관광분야에서 왕성한 활동을 하고 있는 가장 우수한 학생들이 입학하고 있으며 졸업 후에도 관광 및 외식산업의 발전을 위하여 주목할 만한 활동을 펼치고 있다. 또한 본 호텔관광조리외식경영학과에서는 관광 및 외식분야에서의 전문성을 통하여 실무와 이론을 겸비한 관광경영인, 외식경영인을 양성하기 위해서 최고의 교수진 과 체계적인 프로그램을 포함하는 국내 최고의 교육과정을 갖추고 있다. 본 호텔조리외식경영학과의 이와 같은 체계적인 이론 습득에 의한 실무응용의 최적화를 통하여 관광 각 분야에서의 경쟁력 강화를 기반으로 국내 관광 및 외식산업이 발전할 수 있는 기틀이 마련될 수 있을 것으로 확신한다.
교육목표
미래 호텔 관광산업에서 필요로 하는 전문 인력 양성
호텔 관광전문인으로서의 지식 및 실무 응용능력 배양
호텔 관광분야의 첨단 이론 및 선진 기술을 습득
외식분야의 최신 이론과 심도 높은 지식의 습득 및 현장 활용 능력 배양
조리외식 관련 분야 학문 및 업계의 성장 도모와 미래 전문 인력 양성
졸업 후 진로