전공소개
2013년 세계식량포럼에서, 향후 50년간 농축산물에 큰 위협을 가하는 심각한 기후변화가 우려된다는 발표가 있었으며, 2015년 세계인구보고서에 따르면, 2050년 경에는 현재의 2배 이상의 식량이 필요할 것으로 전망되고 있다. 더욱이 수산물의 경우, 자원량의 한계로 2020년 어업생산량은 2009년 수산 식량 공급량의 17%밖에 안될 정도로 부족할 것으로 전망된다고 한다. 우리 학과는 다가오는 세계 식량부족 현상에 부응하여, 크게 식량곤충, 신개념작물, 수산양식의 미래식량 분야에 대한 기본역량과 데이터사이언스와 천연물과학의 부가역량을 바탕으로 미래식량 산업분야의 융복합형 인재를 양성하여 신산업분야 창출과 관련산업체 및 정부연구기관에서 요구하는 인재를 양성하는 것을 목표로 한다.
교육목표
빠르게 다가오는 기후 변화에 대응하여 천연물 소재에 대한 연구 및 프로그램을 활성화하도록 한다.
식량 부족 현상에 맞춰 다양한 연구와 실습을 통해 미래 식량 산업 분야의 융복합형 인재를 양성하도록 한다.
졸업 후 진로